Генетически модифицированные продукты.

Все о здоровом образе жизни
Totul despre un mod de viata sanatos.

Генетически модифицированные продукты.

Mesajde vetralena » Dum Ian 25, 2009 4:35 pm

Есть предложение - обсудить как с этим вопросом обстоит у нас, в Молдове.

Меня конкретно интересует, какие ГМО продаются у нас. Кто-нибудь знает бананы модифицированные? А турецкие помидоры, цветная капуста, укроп,картошка?(на них ведь этикеток нет) Подскажите, кто знает.
vetralena

Re: Генетически модифицированные продукты.

Mesajde Sergio » Dum Ian 25, 2009 9:41 pm

А разве это самая большая проблема у нас в Молдове? Я думаю что большое количество химикатов в наших продуктах намного опаснее генетических модификаций, поскольку официально были зафиксированны отравления из-за этих химикатов.
Sergio

Mesajde vetralena » Lun Ian 26, 2009 8:03 am

Спасибо, Сережа за ответ. Но меня интересовал вопрос о чистоте конкретных продуктов. Если кто знает, прошу мне ответить. Для меня эта тема сейчас очень актуальна.
Можно конечно поспорить о том что страшнее пестициды или ГМО (их даже растениями то не называют, а организмами). Насколько я знаю, модифицированные продуты требуют еще больше химикатов. Мне кажется к пестицидам мы кое как приспособились, в конце концов организм можно от них очистить. Но когда у человека вырастает колючка на руке и не помогает даже операция, тут уже подумаешь кормить ли детей и себя картошкой с геном подснежника, например( так глядишь и сам в жабу превратишься). А бесплодие? Сейчас это большая проблема. А пчелы? Или будем как в Китае груши вручную опылять?
ГМО - это больше вопрос власти, чем здоровья.
Я тоже находилась в приятном неведении, думала, что не все так серьезно, но недавно посмотрела фильм - Трансгенизация - генетическая бомба, Галины Царевой.
Сначала хотелось плакать, потом кричать и сразу ехать и сажать свои растения.

Если кто не видел фильм советую посмотреть, можно скачать на торрентах - http://www.torrentsmd.com/details.php?id=480773,
Еще про пчел - http://www.torrentsmd.com/details.php?id=384513.
Беременным и впечатлительным людям лучше не смотреть.
vetralena

Mesajde Sergio » Lun Ian 26, 2009 12:13 pm

vetralena scrie:Спасибо, Сережа за ответ. Но меня интересовал вопрос о чистоте конкретных продуктов. Если кто знает, прошу мне ответить. Для меня эта тема сейчас очень актуальна.
Можно конечно поспорить о том что страшнее пестициды или ГМО (их даже растениями то не называют, а организмами).

Организмами называют потому что ГМО подразумевает не только растения но и животные.
Насколько я знаю, модифицированные продуты требуют еще больше химикатов.

Наоборот, модифицированные продукты они более выносливы, и есть версии которые не подвержены разным вредителям. Хотя есть и ГМ растения более выносливые к разным гербицидам, это действительно позволит с этими растениями использовать больше гербицидов.
Мне кажется к пестицидам мы кое как приспособились, в конце концов организм можно от них очистить. Но когда у человека вырастает колючка на руке и не помогает даже операция, тут уже подумаешь кормить ли детей и себя картошкой с геном подснежника, например( так глядишь и сам в жабу превратишься). А бесплодие? Сейчас это большая проблема.

Пока не было никаких данных что ГМ растения могут быть канцерогенами, единственный случай был в токсичности ГМ растений когда их использовали для детского питания, а вот пестициды достаточно канцерогенны:

http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F6243

Так что я думаю что говорить что одно заранее плохо а другое нет неправильно.

А пчелы? Или будем как в Китае груши вручную опылять?

Как раз наоборот - пестициды часто убивают насекомых, включая опыляющих, а некоторые ГМ растения можно выращивать без пестицидов.
ГМО - это больше вопрос власти, чем здоровья.
Я тоже находилась в приятном неведении, думала, что не все так серьезно, но недавно посмотрела фильм - Трансгенизация - генетическая бомба, Галины Царевой.
Сначала хотелось плакать, потом кричать и сразу ехать и сажать свои растения.

Если кто не видел фильм советую посмотреть, можно скачать на торрентах - http://www.torrentsmd.com/details.php?id=480773,

Учитывая уровень других псевдонаучных российских фильмов я сомневаюсь что там обьективное мнение. Думаю что очередная ложь как "Живая вода" и большинство антипрививочных фильмов.
Еще про пчел - http://www.torrentsmd.com/details.php?id=384513.
Беременным и впечатлительным людям лучше не смотреть.

Вообще-то я за то чтобы люди знали что кушают, чтобы на всех пакетах где есть генитически модифицированные продукты об этом писали, но этого мало, я бы хотел, и я думаю у нас это намного бОльшая проблема, найти продукты без химикатов. У нас уровни заболевания раком начали повышаться задолго то того как появились ГМ растения.
Sergio

Mesajde Лена » Dum Feb 15, 2009 9:20 pm

Сережа, из твоего сообщения, создается впечатление, что тебе все равно какой апелсин ты ешь: с генами апельсина, или с генами какого-нибудь животного...
Возможно, информации и исследований еще не так много, но мне кажется, что генетически модифицированные фрукты и овощи не самая лучшая пища для людей, которые заботятся о здоровье своем и своих детей...
Мне не очень-то хочется есть помидор с генами свиньи, потому что видите-ли этот ген ускоряет выращивание или способствует наидольшему хранению этого овоща (пример я придумала).
По-этому вопрос о том, какие мы едим овощи и фрукты все-таки актуален и интересно было бы узнать, откуда они у нас и как их выращивают.
Лена

Mesajde Sempai » Mar Feb 17, 2009 2:14 pm

А разве GMO это самая большая проблема у нас в Молдове?

Sergio, я бы не спешил так просто отрицать опасноть ГМО продуктов. Даже если некоторые слухи о ГМО и являются страшилками типа мутации итд. Надо учитывать что в евросоюзе где у общества строй имеет более социальный характер чем в штатах, и корпорации с большим трудом влияют на законы - ГМО продукты были до недавнего времени запрещены причем основываясь на научные данные.
Greenpeace активно борется против ГМО во всем мире - потому что сама идея ГМО несет в себе большую опасность экологической и экономической катастрофы.
Причем экологическая катастрофа необратимая...
В последнее время Евросоюз сдает свои позиции на счет ГМО изза постоянных судебных разбирательств со страннами где ГМО продукты активно выращиваются.
The EU ministers' decision plays into the hands of the United States, Canada and Argentina, whose suit against the European Union at the World Trade Organization alleges that EU biotech policy harms trade and is not founded on science.

Я думаю что мы как организация можем выступать за то чтобы на ГМО продуктах было написано что они генетически модифицированы - так делают в Евросоюзе и это правильно. Пусть рыночная экономика сама решит эту проблему.
Веганство может быть радикальным только в мире где тирания является нормой.
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Mesajde Sempai » Mar Feb 17, 2009 2:57 pm

На счет влияния ГМО продуктов на здоровье есть разные мнения и статьи:
негативные:
Stability of All Transgenic Lines in Doubt - Статья о том что гены ГМО не стабильны а значит то что было создано отличается от того что попадает на прилавки.
Horizontal Gene Transfer from GMOs Does Happen - о том что гены из гмо могут переходить от вида к виду и даже к человеку

http://en.wikipedia.org/wiki/Geneticall ... troversies - Как ни странно но русская версия этой же статьи содержит очень мало негативных аргументов.

позитивные:
позже добавлю... :roll:
Веганство может быть радикальным только в мире где тирания является нормой.
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Mesajde Sergio » Lun Feb 23, 2009 3:11 am

Лена scrie:Сережа, из твоего сообщения, создается впечатление, что тебе все равно какой апелсин ты ешь: с генами апельсина, или с генами какого-нибудь животного...

Так даже у не модифицированного апельсина достаточно много общих генов с животными, из-за этого перестать есть апельсины?
Возможно, информации и исследований еще не так много, но мне кажется, что генетически модифицированные фрукты и овощи не самая лучшая пища для людей, которые заботятся о здоровье своем и своих детей...

Так в том то и дело, что надо больше внимания обращать на другие вещи, например на химикаты которые используются в сельском хозяйстве.
Мне не очень-то хочется есть помидор с генами свиньи, потому что видите-ли этот ген ускоряет выращивание или способствует наидольшему хранению этого овоща (пример я придумала).

Ты уже кушаешь томаты в которых есть те же гены что есть и в свинье :)
По-этому вопрос о том, какие мы едим овощи и фрукты все-таки актуален и интересно было бы узнать, откуда они у нас и как их выращивают.

Вот с этим я соглашусь, я тоже за то чтобы на продуктах был знак что они содержат ГМ продукты.
Sergio

Mesajde Sergio » Lun Feb 23, 2009 3:20 am

Horizontal Gene transfer и без инжинерии достаточно обыденное явление:

http://berkeley.edu/news/media/releases ... enes.shtml

А вот статья про GMO и вегетарианцев:

http://www.reason.com/news/show/34915.html
Sergio

Mesajde Лена » Sâm Apr 04, 2009 9:37 pm

А вы знаете, что рапса, масло из которой так стало интенсивно производиться и продвигаться на наш рынок, тоже генетически модифицированна?
Лена

Mesajde Лена » Mar Apr 21, 2009 9:01 pm

vetralena scrie:Есть предложение - обсудить как с этим вопросом обстоит у нас, в Молдове.

Меня конкретно интересует, какие ГМО продаются у нас. Кто-нибудь знает бананы модифицированные? А турецкие помидоры, цветная капуста, укроп,картошка?(на них ведь этикеток нет) Подскажите, кто знает.

На данный момент самые распространенные ГМО - это соя, кукуруза, картофель, рапс.
Нашла интересный материал о ГМО здесь
Компании, которые производят ГМО

Патенты на более 90% всех ГМ-семян в мире принадлежат трем компаниям-гигантам: «Сингента» (Syngenta, Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция), «Монсанто» (Monsanto, США) и «Байер КропСайенс» (Германия). Среди крупных компаний, производящих ГМО, следует назвать еще Du Pont и Advanta.

ГМО используют не только для производства продуктов питания, но и лекарств. Уходя от негатива, связанного с ГМ-опытами, крупнейшая американская биотехнологическая транснациональная корпорация (биоТНК) «Monsanto», выводящая новые сорта зерновых и овощных культур при помощи ГМО, объединилась со швейцарской группой «Фармацея энд Апджон». В результате объединенная компания «Фармация Корпорейшн» под руководством председателя «Монсанто» Р. Шапиро использует названия «Сиэрл», «Фармация» и «Апджон» для торговых подразделений, а имя «Монсанто» осталось лишь за автономным сельскохозяйственным филиалом. То есть торговля ГМО может негласно идти и под другими марками.

«Монсанто» является и практически монополистом трансгенного освоения сельского хозяйства Украины, поэтому расскажем об этой компании подробнее.

С 1990-х «Монсанто» скупила основные семеноводческие фирмы и теперь предлагает сельхозпроизводителю целую систему продуктов и технологий выращивания важнейших культур. Продукцией «Монсанто» занято около 90% биотехнологического рынка в сельском хозяйстве. По данным Гринпис, большинство семян, запатентованных Монсанто, является ГМО.

В последнее время «Монсанто» также стремится стать мировым монополистом в области разведения ГМ-животных. В частности, в феврале 2005 г. «Монсанто» пыталась получить патент на новую ГМ-породу свиней, у которых меньше жира, они быстрее растут, употребляя при этом меньше корма.

ГМО в Украине в промышленных масштабах появились в 1997 г., когда «Монсанто» начала высаживать ГМ-картофель сорта «Новый лист» на экспериментальных полях в Волынской, Ровенской, Черкасской и Киевской областях. В 1999 г. биоТНК получила одобрение Минздрава на «Новый лист», как на безопасный продукт. «Монсанто» даже хотела сделать Украину своим плацдармом в Европе и глобальным экспортером семян картофеля. Но в июне 1999 г. Минагропром вынес отрицательное заключение, и 1300 т. ГМ-картофеля были захоронены на землях колхоза им. Шевченко Черкасской области.

Время от времени вокруг «Монсанты» и ее продукции возникают громкие скандалы. Так в январе 2005 г. в Венгрии запретили выращивание монсантовской ГМ-кукурузы MON810, так как она может скрещиваться с другими культурами. То есть «загрязнять», вытеснять естественные виды.

В 2005 году разразился скандал в Индонезии – представители «Монсанто» были уличены в дачи взяток местным правительственным чиновникам в качестве «благодарности» за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка.

В июне 2005 г. в Германии были проведены опыты на крысах, которых кормили монсантовской ГМ-кукурузой сорта MON863. В результате опытов было обнаружено, что кукурузная ГМО-диета вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных животных.

В ходе других исследований было выявлено, что инъекции для коров с монсантовским гормоном rBGH, на 30% повышающим удои, увеличивают риск заболевания раком молочной железы и простаты у людей, это молоко употребляющих, до 500%!

Впрочем, и другие биоТНК были замечены в подаче заведомо ложной информации о своих гибридах и последствиях их употребления. Например, конкурент «Монсанто», корпорация «Сингента», сознательно подменяла результаты безвредного сорта ГМ-кукурузы Bt11 и опасного Bt10, содержащего ген, устойчивый к антибиотикам. Кстати, в странах Евросоюза продажа ГМ-продукции, которая содержит гены, устойчивые к антибиотикам, запрещена.
Лена

Mesajde Лена » Mar Apr 21, 2009 9:03 pm

Информация из того же источника
Компании, использующие ГМО

"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

Судя по безлаберному отношению украинского правительства к вопросам регулирования оборота ГМО в нашей стране, можно с уверенностью заявить, что в магазинах Украины эти компании продают именно ГМО-содержащую продукцию.

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО[/b]:

[b]Kellogg’s (Келлогс)
— производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.

Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.

Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.

Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.

Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».

McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.

Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

Similac (Симилак) — производство детского питания.

Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.

Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Список украинских компаний, уличенных в использовании ГМО:

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание >5%.

ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО >5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.

МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».

Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».

«Алан» (Днепропетровск) – колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».

Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».

ТМ «Добре» («Агика», Киев) – пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».

Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маєш знати, що вживати – проблема генетично модифікованих організмів в Україні – реальність сьогодення»).
Лена

Mesajde vetralena » Mar Apr 21, 2009 9:11 pm

Спасибо, Ленчик.
Приятного мало.
vetralena

Mesajde Лена » Mar Apr 21, 2009 9:15 pm

В каких продуктах содержатся ГМО

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.

К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.

Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.

Продукты, в которых используют ГМО чаще всего

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

источник
Лена

Mesajde Лена » Mar Apr 21, 2009 9:16 pm

У меня волосы дыбом встают... :shock:
Лена

Mesajde Bundy » Mie Apr 22, 2009 6:12 am

No comments ...
Om Mani Padme Hum
Bundy

Locaţie: Moldova,Chisinau,Codru

Mesajde Лена » Mar Apr 28, 2009 8:38 am

После Родительского дня просматривала состав всех полученных конфет.
Украинцы вообще не указывают состав на своих изделиях, а наши букурийские шоколадные конфеты практически все содержат лецитин Е322...
Даже в печеньях содержится этот лецитин...
На многих продуктах просто не указывается какая лимонная кислота, какой лецитин, какие ароматизаторы используются...
Раньше я подробно изучала состав всяких там соусов и майонезов, а теперь поняла: производство ГМО держится на пристрастии людей к сладкому...
Ведь мало кто читает состав конфеты, прежде, чем съесть ее, и даже, если читает, то название "лецитин Е322" мне, например, ничего не говорило до тех пор, как я не ознакомилась с выше приведенным списком ГМО добавок. :( :shock:
Лена

Mesajde vetralena » Mar Mai 05, 2009 1:40 pm

Еще одна интересная статья про пищевые добавки. Мне кажется все достаточно подробно описано.
О вреде "пищевых" Е-добавок

А вообще, по-поводу добавок и ГМО, если я не ошибаюсь, они относятся к генному оружию, направленному на сокращение численности населения Земли. Нужно просто помнить это и не позволять им делать это с нами, быть хоть немного более осознанным и не пихать в себя всякую гадость. Еще мы несем ответственность за наших детей. Мы то выросли кое-как, хотя бы без ГМО и красителей, так надо дать шанс и будущим поколениям.
vetralena

Înapoi la Здоровье | Sanatate