Благими намерениями дорога в ад устлана

Tot ce e legat de filosofia vegetariana, drepturile animalelor, tema religiilor se discuta aici.
Все что касается философии вегетарианства с морально этической и религиозной точки зрения.

Благими намерениями дорога в ад устлана

Mesajde Sempai » Mie Noi 25, 2009 9:45 am

Благими намереними дорога в ад устлана... к чему эта фраза?

На одном форуме читал что:
фразу : " Благими намереними дорога в ад устлана " придумал либо осознанно стремящийся к тьме человек либо глупец.

Так ли это?
Веганство может быть радикальным только в мире где тирания является нормой.
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Re: Благими намереними дорога в ад устлана

Mesajde ВЕГ » Vin Noi 27, 2009 10:41 pm

" Благими намерениями дорога в ад устлана " - очень интересная фраза и причём имеющая под собой именно практическую основу , так что тот человек который её впервые произнёс знал о мире гораздо глубже чем плоскостное его восприятие
ВЕГ

Mesajde Лена » Dum Noi 29, 2009 11:40 am

Я единственное, что вижу в этой фразе - это выражение "медвежья услуга"... Это когда своей помощью только хуже делаешь людям.

А еще можно трактовать так - благие только намерения, но не поведение ;)
Лена

Mesajde gyx7 » Sâm Dec 05, 2009 5:13 pm

Имеется ввиду,что Гитлер,просыпаясь каждое утро думал:"Что я могу ещё сделать,чтобы люди перестали страдать?"
Он искренне верил,что выведя чистую расу,он сделает всех счастливыми.
Кстати ,Гитлер был вегетарианцем.
gyx7

Mesajde Ceresta » Sâm Dec 12, 2009 7:51 pm

Эту же фразу мне сказала мой знакомый психолог, только не точь в точь как тут, а вот так:" Благими намерениями вымощена дорога в ад". Это было ее ответом на мой вопрос, когда я хотела помочь определенному человеку, кое-что понять.
Я это поняла так: не торопись делать добро другим людям, если они этого не хотят, твои попытки будут напрасными, каждый выбирает свой путь, и если человек сам не просит помощи, все что ты сделаешь - будет напрасно.
Ceresta

Mesajde Sempai » Dum Dec 13, 2009 4:43 pm

Я отделил споры о том был ли Гитлер вегетарианцем в отдельный топик.

gyx7 scrie:Имеется ввиду,что Гитлер,просыпаясь каждое утро думал:"Что я могу ещё сделать,чтобы люди перестали страдать?"

:) Что-то не верится что он так думал. Евреи и другие национальности тоже люди. Может он думал чтобы немцы перестали страдать.. или еще что-то в этом роде.

Но вернемся к теме.
Я лично считаю фразу: "Благими намерениями дорога в ад устлана " верной в том случае когда преследуемая цель "Благо" настолько важна что все остальное становится неважным. Тогда человек ослепляется и буквально не ведает что делает, тогда он жертвует всем якобы "не важным" чтобы достичь то одно "очень важное" которое он сам считает "благом". Крестоносцы и инквизиторы убивающие ради своего бога пример этого поведения.

А вот пример как раз по теме нашего форума, продвижение вегетарианства через распространение изначально неверной или непроверенной информации. С одной стороны животные страдают и хочется им помочь любыми способами. С другой стороны когда некоторые данные явно опровергаются сам образ вегетарианства страдает. Люди начинают думать что все мотивы для вегетарианства бред или вообще наглая ложь.
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Re: Благими намерениями дорога в ад устлана

Mesajde Инга » Sâm Sep 04, 2010 1:48 pm

Благие намерения должны стать благими делами и не будет ада...
Инга

Re: Благими намерениями дорога в ад устлана

Mesajde Sempai » Vin Oct 15, 2010 3:14 pm

Инга, не так все просто... к примеру ребенок учится ходить потерял равновесие, упал и плачет.
Поднять его это благое дело или нет?
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Înapoi la Философский камень | Discutii filosofice