Вегетарианство с точки зрения великих людей

Tot ce e legat de filosofia vegetariana, drepturile animalelor, tema religiilor se discuta aici.
Все что касается философии вегетарианства с морально этической и религиозной точки зрения.

Вегетарианство с точки зрения великих людей

Mesajde ВЕГ » Sâm Iul 25, 2009 6:08 am

Вегетарианство с точки зрения великих людей...

Будда Шакьямуни (563 - 483 г.г. до н.э.):

"Во имя идеалов добра и чистоты Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу плоти умерщвленных животных, рожденных от семени. крови и тому подобного. Во избежание устрашения животых и освобождения их от оков ужаса, Бодхисаттва, стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ..."
Ланкаватара-Сутра

Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель и ученый):

С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они теперь смотрят на убийство человека.
Записки Леонардо да Винчи

"Воистину человек - царь зверей, ибо какой еще зверь сравнится с ним в жестокости".

"Мы живем за счет убийства других: мы ходячие могилы!"
("Романс Леонардо да Винчи", Д.С.Мережковский)

Диоген (412? - 323? г.г.до.н.э.; греческий философ):

Диоген ходил днем с зажженной свечой, приговаривая: «Ищу человека»

"Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных".

Иисус

"И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти".
Эссинское Евангелие мира

Овидий (43 г.до н.э. - 18 г.н.э. римский поэт):

О, смертные! страшитесь осквернять
Свои тела сей пищей нечистивой,
Взгляните - ваши нивы злаками полны,
И ветви древ под тяжестью плодов склонились,
Даны вам овощи и травы, что вкусны,
Когда искусной приготовлены рукой,
Богата гроздью виноградная лоза,
И мед душистый клевер.
Воистину, природа - мать щедра,
Даря нам этих лакомств изобилье,
У ней есть все для вашего стола,
Все... чтоб избежать убийства и кровопролитья.

Плутарх (ок. - ок. 127 г.г.н.э., греческий историк и биограф, наиболее известен своим трудом "Сравнительные жизнеописания"):

"Я, со своей стороны, недоумеваю, какими должны быть чувства, состояние души или рассудка первого человека, когда он, совершив убийство животного, поднес к своим губам окровавленную плоть жертвы? Как может он, расставив перед гостями на столе угощения из жутковатых трупов и мертвечины, давать имена "мяса" и "съестного" тому, что еще вчера ходило, мычало, блеяло, смотрело вокруг? Как может зрение его сносить картину пролитой крови невинно убиенных, ободранные и изувеченные тела? Как обоняние его сносит этот страшный запах смерти и как все эти ужасы не испортят ему аппетит, когда он жует плоть, исполненную болью, смакуя кровь смертельной раны.

Но как объяснить тот факт, что это безумие прожорливости и алчности толкает вас на грех кровопролития, когда кругом в избытке ресурсов, чтобы обеспечить нам безбедное существование? Что застовляет вас клеветать на Землю как не способную обеспечить нас всем необходимым?.. Как вам не стыдно ставить на одну ступень продукт земледелия с растерзанной жертвой бойни? Воистину среди вас заведено звать змей, леопардов и львов дикими зверями, огда как сами вы покрыты кровью и ни в чем им не уступаете. То, что они убивают - их естественная пища, но то, что убиваете вы - для вас лишь прихоть, лакомство.

Однако мы едим не львов и волков в порядке возмездия и отмщения, мы оставляем их с миром. Мы ловим невинных и беззащитных, лишенных смертоносного жала или острых клыков и безжалостно убиваем их.

Но если вы убеждены, что рождены с такой предрасположенностью к плотской пище, как принято среди людей считать, то почему вы тогда сами не убиваете то, что потом пойдет вам в пищу? Будьте последовательны и сделайте все сами, без тесаков, дубин и топоров - как волки, медведи или львы делают это, убивая и поедая свою жертву. Загрызите быка своими собственными зубами, перегрызите горло кабану, разорвите ягненка или кролика на части и пожирайте их, набросившись на еще живых. как то делают хищники. Но если вы предпочитаете постоять в стороне, пока жертва ваша не умрет, и теперь не можете собственноручно отправлять кого-либо на тот свет, почему же тогда вопреки законам Природы вы продолжаете поедать живых существ?"
ВЕГ

Re: Вегетарианство с точки зрения великих людей

Mesajde Лена » Vin Oct 16, 2009 9:59 am

Лев Толстой: "Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?"

"Если человек серьёзен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуться - это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьёзно и истинно стремление человека к моральному совершенству".

Франц Кафка (1883-1924, известный австрийско-чешский писатель): «Теперь я могу смотреть на вас спокойно; я вас больше не ем». (Так сказал писатель, любуясь рыбами в аквариуме.)
Лена

Mesajde оля-ля » Dum Oct 18, 2009 11:28 am

«…Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его, или ради шкуры его, или ради клыков его, то совершает он зло ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей…»
Евангелие мира от ессеев

Шестая заповедь. Исход 20.13.
Не убивай.
Первая заповедь буддизма.
Не причиняй вреда ничему живому.
Бытие, 1.29.
И сказал Бог: Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу.
Бытие, 9.4-5.
"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя".
Пол Маккартни.
Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами.
Бриджит Бардо.
Если бы вам самим пришлось убивать животное, которое попадает вам в тарелку, вы бы стали вегетарианцем, как я.
Пифагор.
До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь.
Исаия, 1.11, 1.15.
"Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.(...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу:ваши руки обагрены кровью".
Исаия, 66:3.
"Закалывающий вола - то же, что убивающий человека"
Левит, 3:17.
"Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и никакой крови".
Левит, 17:10.
"И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть кровь и истреблю ее из народа ее."
Джордж Бернард Шоу.
"Животные - это мои друзья ...и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище - сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими".
Герберт Шелтон. "Совершенное питание".
Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.
Сенека.
Спросите себя "Что нравственно?", а не "Что принято среди людей?".
Александр Гумбольдт (1769 - 1859, основатель научной географии).
Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная учёность".
Альберт Швейцер.
Добро - поддерживает и лелеет жизнь. Зло - уничтожает и препятствует ей.
По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества.
А.Н. Бекетов.
Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому... вот высшее проявление этого благородного атрибута нравственно развитого человека - гуманности.
Адам Смит, экономист.
"Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной".
Анна Ахматова. 1916.
О Боже, за себя я все могу простить, Но лучше б ястребом ягненка мне когтить Или змеей уснувших жалить в поле, Чем человеком быть и видеть поневоле, Что люди делают, и сквозь тлетворный срам Не сметь поднять глаза к высоким небесам.
Генри Бестон. "Осень, океан и птицы".
В мире, который куда древнее и совершеннее нашего, обитают они, совершенные и утонченные, наделенные столь развитыми органами чувств, которые мы либо безвозвратно утратили, либо не имели вовсе. Они - не братья нам и, тем паче, не "братья наши меньшие", они - это иные цивилизации, плененные вместе с нами сетями времени и бытия, наши "сокамерники" в земной круговерти, исполненной красоты и страдания.
Гораций, 65-8 г. до н.э. римский поэт классик.
"Отважся стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде, чем он ее перейдет".
Г. Д. Торо.
"Я нисколько не сомневаюсь в том, что человеческий род будет постепенно совершенствоваться и главной причиной этого будет отказ от мясоедения..."
Лев Толстой. 1828-1910, русский писатель.
"Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце".
Леонардо да Винчи.
"Правда, что человек - это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека".
То же самое по английски: "The time will come when men such as I will look upon the murder of animals as they now look on the murder of men".
Роси Филип Капло. "Буддизм и вегетарианство".
Так как же все таки происходит забой? …В настоящее время для этих целей используются в основном три метода: оглушение кувалдой или топором, оглушение так называемым "болваночным пистолетом" и электрошок. Когда животные приближаются непосредственно к месту забоя, они чуют, что ожидает их впереди и начинают упираться. Чтобы заставить их зайти в крохотные загоны, рабочие используют обнаженные электроды или дубины. Итак, в первом случае животному наносится мощный удар кувалдой по голове, который проламывает ему череп и приводит в бессознательное состояние. …Если животное большое и сильное, одним ударом дело не заканчивается.
…В случае с болваночным пистолетом, ствол этого крупного оружия приставляется ко лбу животного, запертого в тесном стойле. Существуют два типа таких пистолетов. Первый с огромной силой выстреливает болванкой из ствола, вызывая контузию животного. Второй выстреливает болванкой, которая, пробив череп, проникает внутрь и затем опять втягивается в пистолет.
…Наиболее гуманным и наименее болезненным способом оглушить животное перед смертью является, пожалуй, электрошок. …Электрический разряд пропускается через мозг жертвы, парализуя и оглушая ее. Животное затем должно быть спешно заколото и обескровлено, ибо через семь минут оно может прийти в себя.
Эмиль Золя. 1840-1902, французский писатель.
"Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать".
оля-ля

Mesajde sasha coral » Mie Oct 21, 2009 9:10 am

ДА ВДОХНОВЛЯЕТ!!!! :roll:
sasha coral

Mesajde Sempai » Vin Oct 23, 2009 2:23 pm

А что за Евангелие мира от ессеев. Пытался найти что-то про нее и нарывался только на вегетарианские сайты :)
Веганство может быть радикальным только в мире где тирания является нормой.
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Mesajde оля-ля » Sâm Oct 24, 2009 4:41 am

Евангелие мира от ессеев

(отрывок)

Евангелие мира от ессеев – это арамейские и древнеславянские рукописи третьего века нашей эры, найденные в XX веке в архивах Ватикана. Их перевел и отредактировал Эдмонд Бордо Шекли.

— Куда же идти нам, Учитель, ведь с тобой слова вечной жизни? Скажи нам, каких грехов нам следует избегать, чтобы никогда более не видели мы болезни?
Иисус ответил:
— Пусть будет согласно вере вашей. И сел меж них на землю, говоря:
— Было сказано: «Почитай твоего Отца Небесного и твою Мать Земную и исполняй их наказы, чтобы дни твои на земле были долгими». И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит все живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего. И от него Мать Земная отвернется и отнимет свою грудь, дающую жизнь. И ангелы ее будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей — ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости — в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнилье, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку. И смерть их станет его смертью. Ибо только через служение вашему Отцу Небесному ваши долги семи лет прощаются за семь дней. Но Сатана не прощает вам ничего, и ему вы должны будете заплатить за все. «Око за око, зуб за зуб, рука за руку, стопа за стопу, огонь за огонь, рана за рану, жизнь за жизнь, смерть за смерть». Ибо возмездие за грех — смерть. Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны. Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти. Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни. Итак, повинуйтесь словам Бога: «Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу. И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть. И, конечно, потребую я кровь вашу струящуюся, вашу кровь, в которой душа; потребую я всех убитых зверей и души всех убитых людей. И я, Бог ваш, есть Бог сильный и ревностный, отомщающий за беззаконие в третьем и четвертом поколении тех отцов, которые питают ненависть ко мне, и дарующий милость тысячам тех, кто любит меня и выполняет заповеди мои. Любите же Бога своего всем сердцем вашим и всей душой вашей и всей силой вашей это первая и наиглавнейшая заповедь». И вторая: «Возлюби ближнего своего как самого себя».

И после этих слов все оставались в молчании, кроме одного, который воскликнул:
— Что же мне делать, Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?

И Иисус ответил:
— Было сказано: «Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих отдаю я во власть вам». Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его, или ради шкуры его, или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей.

Затем другой сказал:
— Моисей, величайший человек Израиля, разрешал нашим прадедам есть плоть чистых зверей и запрещал лишь плоть зверей нечистых. Почему же ты запрещаешь нам плоть всех зверей? Какой закон от Бога? Моисея или твой?

И Иисус ответил:
— Бог дал через Моисея десять заповедей вашим прадедам. «Эти заповеди тяжелы», — сказали они и не смогли сдержать их. Когда Моисей увидел это, он исполнился жалостью к своему народу, и не хотел он его гибели. И дал он им десять раз Десять заповедей. Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждается в костылях, но тот, чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше, чем без них. И Моисей сказал Господу: «Сердце мое полно скорби, ибо народ мой погибнет. Ибо им не хватает знания и не способны понять они твоих заповедей. Они подобны малым детям, которые еще не могут понять слов своего отца. Позволь мне, Господи, дать им другие законы, чтобы не погибли они. Если они не могут быть с тобой, Господи, пусть же не будут они против тебя, чтобы могли они поддержать себя, и когда время придет и созреют они для слов твоих, раскрой для них свои законы». И с этой целью разбил Моисей два куска камня, на которых были начертаны десять заповедей, и вместо них дал десять раз по десять. Из этих десять раз по десять книжники и фарисеи сделали сто раз по десять заповедей. И они возложили невыносимую ношу на ваши плечи, такую, какую они сами не в силах вынести. Ибо чем ближе заповеди к Богу, тем меньше их нужно нам. И чем дальше они от Бога, тем больше их нужно нам. Поэтому законы фарисеев и книжников неисчислимы, законов Сына Человеческого семь, ангелов — три, Бога — один.

Поэтому я учу вас лишь тем законам, которые вы можете понять, чтобы вы могли стать людьми и следовать семи законам Сына Человеческого. Тогда ангелы Отца Небесного также раскроют вам свои законы, чтобы святой дух Бога мог снизойти на вас и привести к его закону.

И все были изумлены его мудростью и спросили его:
— Продолжай, Учитель и обучи нас всем тем законам, которые мы можем воспринять.

И Иисус продолжал:
— Бог заповедовал нашим предкам: «Не убий». Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей, и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьет также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо все, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А все, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши.

...

Весь текст: http://www.vita.org.ru/veg/religion/ess ... -peace.doc
оля-ля

Mesajde Sempai » Vin Noi 06, 2009 5:23 pm

Спасибо Оля!
Я и не знал, столько много открыл для себя за последние несколько дней что просто сам в шоке.
Дни на пролет читал про ранее христианство.. :) Ну и чтобы не портить продолжу обсуждения в теме : "Христианство и Вегетарианство"
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Mesajde Sempai » Sâm Noi 07, 2009 1:45 am

"Если вы добры к животным, то вы будете также добры и к своим собратьям людям. В обоих случаях вы испытываете одно и то же чувство. Если ваше положение, высшее по отношению животного, оправдывает то, что вы его мучаете, то то же самое будет и с людьми: если вы находитесь в лучшем положении, чем другой человек, если вы богаче, сильнее, выше в общественном положении, то вы, пожалуй, станете оправдывать свое дурное обхождение с людьми и презрение к ним, как это и бывает очень часто у нас."
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Mesajde Sempai » Sâm Noi 07, 2009 2:20 am

"Всякий допускающий пролитие крови животного не для того чтобы защититься от нападения хищника, а чтобы насытиться мясом животного, никому вреда не причиняющего и вся вина которого состоит лишь в том, что те, в чьих руках сила, хотят удовлетворить свое желание насытиться мясом, - откуда возьмется у него сила духа воспротивиться убийству человека, если он допускает пролитие крови других животных? Существует взаимосвязь между этим и тем убийством, они произрастают из одного корня".

"Есть какая-то притупленность чувств у многих миллионов людей, которых можно считать добрыми и порядочными по общепринятым моральным меркам. Эти люди не способны на насилие и жестокость и никогда не поднимут руку на себе подобного, но косвенно они принимают участие в убийстве. Свое алиби они видят в факте существования мясников. Но если бы не те, которые хотят удовлетворить свое желание насытиться мясом, то не было бы нужды в обучении специалистов-резников. Им никогда не смыть с себя соучастие в убийстве животных. Более того, их доля участия в этом - львиная доля".

Исраэль Гури (1893-1965)
Nutrients in Vegan Food
Sempai
Site Admin

Înapoi la Философский камень | Discutii filosofice