Нимбу чавал (Лимонный рис)

Вегетарианские рецепты вторых блюд: гарниры, овощные блюда, запеканки | Retete vegetariene pentru felul doi

Mesajde Panteriusea » Mie Ian 27, 2010 3:49 pm

Ингредиенты:
- басмати или другой рис с длинными зернами (например, жасмин) 350 гр.
- ги или растительное масло 1 ст.л.
- семена кумина 0,5 ч.л.
- семена горчицы 1,5 ч.л.
- листья карри 5 шт. (необязательно)
- корица 1 палочка длиной 5 см.
- вода 825 мл.
- соль 2 ч.л.
- куркума 0,5 ч.л.
- лимонный сок 125 мл.
- сливочное масло 2 ст.л.
- лимон 1 шт. для украшения
- петрушка 5-6 стеблей для украшения

Рис нужно промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут. Затем откинуть его на дуршлаг или сито и дать воде стечь. В это время в кастрюле или казане нагреваем ги или растительное масло и бросаем туда семена кумина, горчицы, листья карри и корицу
Imagine

Семена горчицы начинаю трещать и прыгать :) Когда семена кумина станут золотистыми, добавляем осушенный рис, обжариваем его минуты 2-3, постоянно помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, наливаем соленую воду и добавляем куркуму, доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.
Imagine

Закрываем кастрюлю или казан крышкой, уменьшаем огонь и варим около 20 минут, не открывая крышку. За это время рис впитает в себя всю воду.
Затем мы снимаем крышку, убираем палочки корицы. Выливаем лимонный сок на рис и кладем сверху кусочки сливочного масла.
Imagine

Поварим без крышки еще 2-3 минуты. Теперь нужно осторожно перемешать рис вилкой, стараясь не раздавать зерна. Каждую порцию можно украсить дольками лимона и петрушкой.
Imagine

Я пробовала готовить это блюдо и мне очень понравилось! Привычный рис в необычном для нашего региона исполнении :) Правда, у меня не было семян кумина, листьев карри и корица была молотая, но всё равно получилось очень-очень вкусно! :)

источник: http://www.kurkuma.ru/2009/12/blog-post_22.html
Imagine
Panteriusea

Re: Нимбу чавал (Лимонный рис)

Mesajde Лена » Mie Ian 27, 2010 5:49 pm

ух ты, спасибо!
Лена

Înapoi la Вторые Блюда | Felul Doi