Мамалыга / Maliga

Вегетарианские рецепты вторых блюд: гарниры, овощные блюда, запеканки | Retete vegetariene pentru felul doi

Мамалыга / Maliga

Сообщение ВЕГ » Вт май 26, 2009 8:46 pm

Вопрос ко всем - кто знает как правильно приготовить Мамалыгу - пожалуйста напишите :)
ВЕГ

Re: Мамалыга

Сообщение Лена » Ср май 27, 2009 10:23 am

Кукурузная крупа увеличивается в пять раз за время варки...
Так что рассчитывай так: на стакан муки 4 стакана воды.
Наливаем воду в казан, добавляем ложку соли.
Даем воде вскипеть, посыпаем кипящую воду ложкой муки. когда вода опять закипает (примерно через 30 сек), засыпаем всю остальную муку.
Тут надо быть осторожнее. Я обычно убираю казан с огня и хорошенько перемешиваю, а то на огне эта каша булькает и может забрызгать.
Затем на медленном огне варим мамалыгу минут 15-20, каждые 2-3 минуты перемешивая ее.
Меня приучили проверять так: если мамалыга легко отлипает от деревянной палки, которой мешаешь (после того как очередной раз помешал, она выходит практически чистой), то приминаем кашу ложкой и держим еще минут пять на огне, а затем переворачиваем казан на деревянную доску. Обязательно накрываем чистым полотенцем.
Разрезаем ее белой ниткой.
Лена

Сообщение ВЕГ » Ср май 27, 2009 4:50 pm

угу спасибо :) а какие нибудь наполнители не пробовала использовать ну с чем нибудь
ВЕГ

Сообщение Лена » Ср май 27, 2009 5:47 pm

Это уже по вкусу :P
Знаю, многим нравится со сливочным маслом.
Для этого можно, после того как перевернули казан, на верхушке сделать ямочку ложкой и положить туда кусок сливочного масла :)
Вот примерный результат
maliga.jpg

А ели мы ее так :P
mamliga_tvorog.jpg

вкуснятина!
Лена

Сообщение vetralena » Чт май 28, 2009 7:56 am

Чтобы мамалыга получилась без комков можно сначала размешать крупу в небольшом количестве холодной воды, а затем уже наливать в нее кипяток и размешивать.
vetralena

Сообщение Лена » Ср июн 10, 2009 5:08 pm

vetralena писал(а):Чтобы мамалыга получилась без комков можно сначала размешать крупу в небольшом количестве холодной воды, а затем уже наливать в нее кипяток и размешивать.

Тогда она будет не вариться, а париться... хотя...кому как легче. У меня комков практически никогда не бывает, а если бывает, это значит, что спешила ;)
Лена

Вернуться в Вторые Блюда | Felul Doi