Хочу поделиться своим рецептом - лечо из кабачков.
Мои, да и все гости, даже самые ярые противники (травы - как они называют все овощное) - просто пальчики облизывают и просят баночку с собой, что я и делаю - благо закатываю всегда впрок такого добра!
Я правда пока без картинок, но постараюсь подробненько все описать.
Нам понадобятся следующие
продукты:кабачки
помидоры/томаты
сладкий перец
морковка
лук (по желанию)
масло подсолнечное для обжарки/тушения
Количество всегда определяю на глаз, но мне нравится когда кабачков много, сладкого перца чуть меньше, морковочки не должно быть много, потому что она придает сладость. Лук - по настроению, помидоры - тоже.
1. Подготовить все овощи, лук, морковку, кабачки, сладкий перец - нарезать кубиками примерно одного размера. Помидоры - измельчить в сок (я это делаю на комбайне, получается помидорная жидкость, но вы можете также нарезать кубиками или как вам захочется).
2. Нам понадобится большая емкость - чугунок, с толстым дном (прекрасно подходит самая большая кастрюля из Zepter + там и масла меньше израсходуется). Поставить его на огонь, добавить подсолнечного масла, сильно нагреть. Совет: не торопитесь вливать много масла, начните по-чучуть, потому как овощи дадут свой сок.
3. Если решили готовить с луком то первым закладываем его, после того как он потушился, стал прозрачным, добавляем морковь, дать им вместе подружиться, через некоторое время добавляем сладкий перец, все это тушим на среднем огне - так, чтобы все овощи больше тушились нежели жарились (при этом они пустят свой сок, и получится что они тушатся в собственном соку, что придаст еще более пикантный вкус блюду). После добавления
каждого следующего овоща, все ингредиенты нужно перемешивать.
4. После того, как овощи почти дошли до готовности (на 80%) можно добавить помидорный сок. На этом этапе солим, перчим, добавляем специи - мне трудно сказать какие, потому что это всегда зависит от настроения. Ну например, куркума, молотый слад.перец, кориандр, немного мускатного ореха, лавровый лист (перед розливом в банки - вынуть).
5. Довести все до готовности и можно закатывать. По вкусу можно добавлять зелень (в самом конце), но я так не делаю, потому что не люблю вареную зелень, да и когда пробовала добавлять - вкус закрутки менялся не в лучшую пользу.
6. Приготовить банки (7-сотки) - закатать приготовленное лечо из кабачков в банки и поставить их вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита! Если вырвусь на встречу с вами, обязательно принесу с собой пару баночек!